愛知県のダンフーズ株式会社 コク味野菜エキス、野菜加工濃縮エキス、カット野菜高濃度抽出エキス

会社案内

ご挨拶

ダンフーズ株式会社は創業以来一貫して「野菜」の加工にこだわり、加工食品用野菜素材で日本の食文化を支えてきました。
第3創業期のスタートは鹿児島県に新たな拠点をオープンします。北海道~鹿児島まで産地に密着した生産拠点体制を確立しお客様へのさらなる安定供給を実現していきます。
われわれの創業の精神は「お客様に寄り添ったものづくり」です。これからもこの精神を大切にし、多様化する野菜素材のニーズに柔軟にお応えすることで、ビジョンに掲げる「野菜の総合加工メーカー」を目指し、農家さんと食卓をつなぐパイプ役を担います。

経営理念にあるように、食は「いのち」を繋いでいくために欠かせないものです。これからもみなさまの食卓の「おいしい笑顔」の為に、野菜素材を通して社会に貢献していきます。

代表取締役 螺澤 誠二郎

社是・経営理念

社是:前向きに生きる。前向きに考える。明るく楽しく働く。

経営理念:「いのち」をつなぐ源である「食」にかかわっていることに自信と誇りをもち、安全な製品づくりに心がけ、「安心」「信頼」を得ることがダンフーズ株式会社と従業員の「命」である。

会社概要

商号ダンフーズ株式会社
設立1974年4月23日
代表取締役螺澤 誠二郎
資本金1000万円
従業員数61名 (2022年4月現在)
営業許可食品の冷凍又は冷蔵業、ソース類製造業、食用油脂製造業
所属団体日本冷凍食品協会、日本エキス調味料協会、日本食品機械研究会など
工場所在地

本社

〒453-0045
愛知県名古屋市中村区藤江町4丁目43番地
TEL:052-482-1541  FAX:052-482-5707

豊田工場

〒470-0364
愛知県豊田市加納町下向い田32番地
TEL:0565-45-3601

加納工場

〒470-0364
愛知県豊田市加納町末石33番地

斜里工場/斜里しれとこ工場・DAN工場・JA斜里エキス工場

〒099-4142
北海道斜里郡斜里町字中斜里17-28
TEL:0152-26-7681  FAX:0152-23-4492

鹿児島志布志安楽工場(2023年稼働)

〒899-7104
鹿児島県志布志市志布志町安楽迫田4623-3

本社

本社

  • 豊田工場

    豊田工場

  • 加納工場

    加納工場

  • 斜里工場

    斜里工場

  • 斜里しれとこ工場

    斜里しれとこ工場

  • 鹿児島志布志安楽工場

    鹿児島志布志安楽工場

工場所在地

北海道 東京 豊田 加納 本社 志布志安楽

関連会社

日香化成株式会社

調味料の開発・製造 各種添加物の取り扱い

〒001-0906
札幌市北区新琴似6条15丁目1番8号
TEL:011-763-5211  FAX:011-763-5217

沿革

1974年 ダンフーズ株式会社起業。豊田工場(現 豊田第一工場)を建設し、濃縮野菜エキスの製造・販売を開始。
1981年 豊田工場を増設 (現 豊田第二工場の新設)。直火式ソテー釜を設置し、玉葱のソテー品の製造・販売を開始。
1984年 豊田第二工場に裏ごし機を導入し、野菜のペースト品の製造・販売を開始。
1985年 豊田工場に冷蔵庫・冷凍庫、事務所、品質管理室を増設。
1986年 加納工場を建設し、カット野菜の製造・販売を開始。
野菜について”エキス” ”ジュース” ”裏ごし” ”すりおろし” ”ソテー品” ”カット品”の加工が可能な会社は日本国内はもちろん海外でも例がないことであった。
1995年 斜里工場(DAN工場)を建設。
斜里町農協の選果場内において玉葱・人参のエキス製造を開始。
1996年 豊田第一工場に濾過機を導入し、透明化エキスの製造・販売を開始。
2001年 “食品の冷凍又は冷蔵業” の営業許可を取得。
2002年 豊田第二工場の改修。
2004年 “ソース類製造業” “食品油脂製造業” の営業許可を取得。
豊田第一工場の改修。
2006年 斜里工場(JA斜里エキス工場)を新設。既設のDAN工場と併用し、北海道産原料を使用したエキス製造の強化を図る。
豊田第一工場のエキスラインに液体加熱滅菌装置を導入。
加納工場を改修。エアーシャワー、包装室を設置。
2007年 豊田第二工場にハイブリッドタイプソテー釜を導入。
斜里工場に大型濾過機を導入。斜里工場でも透明化エキスの製造を開始する。
2008年 斜里工場に破砕機、シャープレス型遠心分離機、上部排出式遠心分離機を導入。
豊田第一工場改修。シートシャッターを設置。
2011年 小型濃縮装置、熱交換機を導入
2012年 豊田・加納工場を改修。
豊田第二工場に振動篩機を導入。
2013年 創業40周年記念式典を開催。
豊田第二工場にパルパーフィニッシャーを導入。
「活力朝礼コンクール」にて3位受賞。朝礼の一環として行っている「野菜体操」が話題を呼び、全国ネットの番組内で取り上げられる。
豊田工場の1200Lニーダーを入れ替え、500Lニーダーを導入。
豊田工場にロックヒルポンプを導入。
小ロットの製造や受託加工に対応する為、豊田第一工場に小型のスクリュー式搾汁機を導入。
豊田工場の屋根葺き替え、加納工場と豊田第二工場の塗装及び防水工事を行う。
2014年 豊田工場の直火式ソテー釜を入れ替える。
2015年 豊田工場・加納工場に金属探知機を導入。
豊田第一工場の動力配線を入れ替え、各装置に安全スイッチを取り付ける。
2016年 豊田第一工場に濃縮エキスの充填機を導入。
北海道に3棟目となる斜里しれとこ工場を建設。7月に竣工、操業開始。
日香化成株式会社(北海道札幌市)がグループ会社になる。
2017年 9月 東京営業所開設。
加納工場に小型濃縮装置を導入。
2018年 豊田工場製造室の床張替えを行う。
斜里しれとこ工場にペースト、ピューレ、カット野菜の加工設備を導入。
2019年 鹿児島県志布志市と立地協定締結。
2021年 加納工場改修工事。
2022年 豊田第二工場にピロー充填機を導入。
加納工場に開発用小型レトルト殺菌機を導入。
志布志安楽工場建設。